ولاية سطيف l أطباق محلية l الشخشوخة السطايفية (المفرمسة)
المقادير :
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يسمى الفرينة
ملعقة ملح صغيرة
الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة أو ما يسمى المسمن :
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء،
اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال، اتركيها ترتاح
لمدة 5 دقائق ثم شكلي كويرات و اتركيها على حدى.
بعد ذلك سطحي الكريات
وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلاة أو إناء خاص بالشخشوخة
مدهون بزيت و لكن لانتركها تنضج كثيرا أي يبقى نوعا ما لونها أبيض ثم تقطع
مربعات صغيرة او تفتت بالاصابع
المرق :
نأخذ قطع من اللحم
الغنمي بعد غسلها توضع في برمة ثم نضيف إليها 2 حبات بصل مرحي ، فصوص ثوم
مرحية، 4 حبات طماطم مقشرة و مرحية، قليلا من الملح ، الزيت ، فلفل أحمر،
قليل من الفلفل أسود، قليل من الكسبر مرحي، طماطم مصبرة لكن كمية قليلة
لأننا استعملنا فلفل احمر و طماطم حب مرحية، الحمص أو الزبيب حسب الذوق ثم
نضعها تتقلى جيدا ثم نضيف لها الماء المغلي.
نقوم بتفوير الشخشوخة
بعد ذلك لعدة مرات حتى تصبح لينة ولكن كل مرة نضيف لها قليلا من دسم المرق
و نفورها مرة أخرى و في الأخير نضيف لها الزبدة و لما يطهى اللحم ننزعه
ونجمر الشخشوخة ( التجمير هنا نقصد به تضع الشخشوخة في قدر و نسقيها
بالمرقة حتى تصبح جارية قليلا ثم نضعها على نار هادية حتى تجف و نقدمها في
صحن ونضع فوقها قطع اللحم و الحمص وأيضا قطع من الزبدة
ملاحظة: لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار وأيضا الجبن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق